Имущество должников на торгах по банкротству: 2 стратегии заработка

Аукцион — относительно «молодая» форма реализации имущества несостоятельных физических лиц (закон об обязательной продаже имущества на торгах по банкротству вступил в силу 01.10.2015), но до этого в такой форме происходила реализация имущества частных фирм. Для обычного человека это значит две вещи:

  1. Из-за долгов можно лишиться своей квартиры, автомобиля, имеющейся земли и др. Это может быть долг по кредиту, ипотеке и прочее.
  2. Формат аукциона предполагает стартовую стоимость ниже рыночной; соответственно есть возможность выгодно купить имущество на торгах по банкротству.

То есть, такого рода электронные аукционы вполне могут стать одной из форм заработка. Вариантов использованияэтой системы множество: приобретение для перепродажи; для дальнейшего личного использования, направленного на заработки; для обустройства собственной фирмы/предприятия, для сдачи в аренду и т.п. Вполне реально стать менеджером в данной сфере и получать проценты от сделок.

Торги проводятся в электронном формате, так что для участия необходим персональный компьютер или ноутбук, а так же доступ к интернету. Несомненный плюс и удобство такой формы — широкий территориальный охват; можно принять участие из любого региона в любом регионе.

Проходят обычно в три этапа; на первом лот выставляется по цене, близкой к рыночному значению; на втором цена снижается примерно на 10%; на третьем, носящим наименование «публичное предложение», стоимость лота снижается на фиксированное значение через определённые промежутки времени. Статистически самые выгодные предложения оказываются именно на третьем этапе торгов, так что на первых двух приобретают небольшое количество лотов.

Источники информации

Условно все источники информации, предоставляющие данные о предстоящих торгах по продаже имущества, делятся на три группы:

  • Официальные, регламентированные законом источники, публикующие официально подтверждённые материалы о торгах
  • Непосредственно торговые площадки, на которых проходят торги, и которые предоставляют данные о них
  • Так называемые сайты-агрегаторы, аккумулирующие и систематизирующие информацию об аукционах (чаще всего основываются на первой и/или второй группе источников).

Официальные источники:

В первую очередь к ним относится издание «Коммерсантъ», обязательная печать данных о банкротстве в котором установлена федеральным законодательством. Существует как в виде газеты, так и в электронном формате; публикуемые статьи идентичны.

Кроме того, это федеральный ресурс ЕФРСБ — его название говорит само за себя. На нём собраны данные о всех проходящих аукционах, так же представлен полный перечень ЭТП.

Торговые площадки:

В качестве примера можно привести наиболее крупные, популярные площадки — «uTender», «Фабрикант», «Сбербанк-АСТ», «Аукционы Сибири» и многие другие. Вполне логично, что на площадке, реализующей имущество должников на торгах по банкротству публикуются данные об объектах.

Сайты-агрегаторы:

Отличаются источниками, из которых собирают материал (хотя чаще охватывают максимальное количество), интерфейсом и визуальным оформлением. В целом выдают данные в систематизированном виде, чаще всего функция поиска организована удобнее, чем на тех же площадках + есть возможность прикинуть желаемый результат по многим площадкам сразу.

В качестве примера с приятным, интуитивно понятным интерфейсом и простым использованием приведём интернет-сервис storgov.ru, на котором помимо лотов и аукционов Вы можете найти так же полезные статьи о том, как скупать имущество должников на торгах по банкротству.

Стратегии инвестирования

Очень важно понимать, что покупка имущества с торгов по банкротству выступает скорее работой, чем инвестициями в недвижимость в полном смысле этого слова, поскольку это не вполне похоже на получение пассивного дохода.

Существуют две общие стратегии инвестирования, которые можно выделить:

  • активная
  • пассивная

В первом случае Вы самостоятельно изучаете литературу по вопросам и занимаетесь подбором площадки/лотов и другим на всех этапах приобретения имущества с торгов.

Во втором случае Вы обращаетесь за помощью к специалистам или в организацию, то есть действуете не сами, а через посредников. В данном случае Вы получаете меньше денег, поскольку оплачиваете «комиссию» на работу профессионалов. С другой стороны, Вы затрачиваете меньше собственных трудовых/интеллектуальных/временных ресурсов. Особенно этот вариант подходит людям, которые не выносят дотошных разбирательств в юридических вопросах.

Грубо говоря, при выборе пассивной стратегии основное, что от Вас требуется — вложение собственного капитала, инвестирование. Активное участие принимает третья сторона, посредник (так же можно обозначить как управляющего капиталом), который действует в рамках обязанностей, установленных двусторонним договором.

Несомненные плюсы пассивной стратегии — освобождённое время, которое не затрачивается на непосредственное принятие участия в электронных торгах, составление документации, подачи заявок и прочее. Кроме того, нанимая профессиональных работников, Вы страхуетесь от возможных ошибок от собственной неопытности и человеческого фактора.

Связанный с этим минус — невозможно застраховаться от действия человеческого фактора и на посредника, а так же от его ошибок. Кроме того, организаций, предлагающих такого рода услуги, на рынке достаточно много — выбрать действительно хороших специалистов, выполняющих работу качественно, может быть несколько сложно. Данные минусы вполне возможно минимизировать, актуализируя и обновляя собственные знания и навыки в данной сфере.

Как работать с посредниками?

На рынке сейчас свои услуги предлагают огромное количество организаций и компаний разной степени профессионализма. Многие из них предлагают различные обучающие курсы, которые позволят Вам самостоятельно участвовать в торгах (активное инвестирование). Некоторые из них так же предлагают вам реализовать пассивную стратегию, т.е. купить имущество с торгов по банкротству вместо Вас. В таком случае Вы оплачиваете работу специалистов; в среднем комиссия может составлять до 20%.

Здесь важно продумать, как организовать работу с посредником; разработать схему, в которой ему, равно как и Вам, выгоднее всего купить объект подешевле. Один из вариантов разрешения такого спорного вопроса — установить фиксированную сумму оплаты и сверху накинуть %, составляющий разницу между достигнутой ценой лота и его предвосхищённой оптимальной стоимостью.

Другой важный момент — невозможно скинуть абсолютно всю работу по приобретению лота на сторонних привлечённых специалистов. До оформления заявки на их участия определитесь со следующими пунктами:

  • Характер приобретаемого объекта, вид (недвижимое или движимое имущество и прочее)
  • Территориальная зона (ограниченность определённым регионом или всероссийский уровень)
  • Имеющаяся сумма, которую Вы готовы прямо сейчас вложить в приобретение имущества на торгах по банкротству
  • Временное ограничение — предполагаемые сроки сделки.

Конечно же, не забывайте оставлять в заявках свои контактные данные.

Тем не менее, даже обращаясь за помощью к специалистам или решаясь участвовать в обучающих курсах,  рекомендуется предварительно самостоятельно изучить юридическую базу.

Правовая основа

Естественно, что сфера купли/продажи имущества с торгов по банкротству имеет свою правовую основу, свою законодательную базу. В Гражданский кодекс в 2015 году была добавлена 25 статья, утверждающая нормы о банкротстве/несостоятельности физических лиц. После было утверждено, что имущество физических лиц, признанных банкротами, может продаваться с торгов.

Основным базисом выступает Федеральный Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он сохраняет свою актуальность для юридических лиц. Тем не менее, рекомендуется знакомиться именно с ним в первую очередь.

Актуальный закон для физических лиц вступил в силу первого октября 2015 года, соответственно он регламентирует эту часть.

Юридическое лицо, в случае признания по решению суда его статуса несостоятельным, обязуется передать имущество (будь это автомобили, специализированная техника, материалы, сама задолженность или недвижимость) назначенному арбитражному управляющему, который выступает как ответственное лицо за организацию торгов.

Для республики Крым и города федерального значения Севастополя вступил в силу 29.06.2015 отдельный закон №154-ФЗ, который предполагает некоторые поправки к уже имеющемуся законодательству на территории Российской Федерации.

Кроме федерального законодательства процедуру проведения электронных торгов регулирует приказ №495 от 23.07.2015, который был утверждён Министерством Экономического Развития и Торговли Российской Федерации.

Выводы

Заработки через покупку имущества с торгов по банкротству вполне реальны и осуществимы; другое дело, что они требуют вложения усилий и ресурсов. Электронные торги не станут для Вас волшбными, мгновенными, лёгкими деньгами; они предполагают определённую психологическую готовность к различным «подводным камням», готовность резко реагировать и умение принимать и исправлять ошибки.

Определите для себя в первую очередь, для какой цели Вам необходим объект — автомобиль для личного использования, перепродажи; квартира для сдачи в аренду и прочее. Исходя из этого определитесь с лотами, после чего приступайте к поиску подходящего предложения.

В первый раз, возможно, имеет смысл попробовать все типы сервисов для поиска информации о торгах имущества по несостоятельности/банкротству. Определитесь с тем, какой вариант поиска лично для Вас удобнее и находите всю необходимую информацию.

При малейших сомнениях уточняйте информацию о лотах: спрашивайте дополнительные документы, фотографии с других ракурсов, с подробными деталями, отчёты оценщиков — если таковые имеются. По возможности осматривайте желаемые объекты лично — даже самые подробные фотографии могут скрыть дефекты, которые не скроются от Ваших глаз.

Если Вы считаете, что не хотите активно участвовать в данном виде заработка; если не чувствуете, что не уверены в своих силах — обращайтесь к профессионалам, которые возьмут определённую долю участия на себя.

Даже при выборе пассивной стратегии погрузитесь в юридические основы хотя бы на базовом уровне; это позволит Вам следить за процессом и в неблагоприятном случае понять, что идёт не так.