Положение о реализации имущества должников

Продажа объектов имущества дебитора — процедура многоэтапная и достаточно сложная. Основным ответственным по данным вопросам федеральным исполнительным органом является Росимущество, и вещи, определённые к принудительной продаже, передаются в ведение им.

Все связанные с процедурой нюансы регулируются в первую очередь Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» (ФЗ ИП). Дальнейшие пункты статьи раскрывают общий смысл закона и его основные положения.

Как происходит передача имущества на продажу?

Этот вопрос раскрывается в 87 статье указанного ФЗ. В первую очередь, должна быть произведена оценка имущества дебитора и вынесено соответствующее постановление. Далее у судебного приступа, отвечающего за этот конкретный случай, есть срок в 10 дней для вынесения постановления о передаче вещей должника федеральным органам или территориальным единицам федеральных органов для реализации. Срок актуален не ранее, чем через 10 дней после постановления об оценке; заканчивается не позднее, чем через 20 дней.

Росимущество указывается организатором процедуры продажи. Сотрудники федерального органа получают уведомление о передаче ценностей, после чего в срок не более 5 дней они должны известить о том, могут и готовы ли они реализовать материальные арестованные ценности своими силами. В противном случае, ценности могут быть переданы далее в ведение специализированных инстанций, об этом письменно извещает Федеральная Служба Судебных Приставов (территориальные представители).

Итак, ответственный судебный пристав производит экспертную оценку имущества. По результатам экспертизы оформляются соответствующие документы с обязательным указанием цены объекта. Не позднее, чем через 10 дней после процедуры передаются объекты собственности несостоятельного должника во владение гос.органов или спец.организации, которые уполномочены заниматься их реализацией. Переданы могут быть материальные объекты или, в случае с крупногабаритным не транспортируемым имуществом (недвижимость) документы на имущество + документы, подтверждающие переход прав распоряжения и собственности.

Какие документы могут быть переданы дополнительно?

  • акт об аресте ценностей (копия)
  • документы, утверждающие права владения + документы, характеризующие предмет владения
  • документы, подтверждающие права на землю, если продаётся только отдельное здание (копия)
  • документы, устанавливающие охранные обязательства на объект или документы, подтверждающие его вхождение в какой-либо реестр предметов культурного наследия

Этот перечень актуален для недвижимого имущества. Если объект находился в процессе строительства (или оно было приостановлено) должны быть переданы копии решения об отводе земельного участка и разрешения на строительство на этом участке от местного и (или) государственного органа. Если же речь идёт об отношениях долгосрочной аренды, при передаче дополнительно прилагаются копии договора об аренде и письменного согласия арендодателя на обращение взыскания (или документа, позволяющего передать право без участия и согласия арендодателя).

Как происходит подготовка ценностей к реализации?

В документе, фиксирующем результаты экспертизы, указывается стоимость имущественного объекта. При выставлении его на торги стартовая цена не может быть ниже этого значения (при этом она должна быть насколько-то ниже средней цены по рынку, кроме некоторых исключительных случаев, отдельно указанных в ФЗ ИП). Однако спец.организация, отвечающая за реализацию объекта, имеет полное право указать цену, превышающую значения оценочном документе.

Данная организация обязана известить и передать для публикации и распространения информацию о продающихся материальных ценностях должника. Источниками выступают информационные телекоммуникационные каналы, дополнительно могут привлекаться печатные СМИ (это обязательно, если продажа осуществляется в форме аукциона). На это у организации есть 10 дней после получения имущества или документов на него.

После публикаций Росимущество письменно информирует ФССП об обнародовании информации (с ссылками на информационные системы, издания и другое)

Как происходит реализация ценностей?

Федеральным Законодательством определены две возможные формы для продажи вещей несостоятельного должника: комиссионные продажи и торги.

В формате аукционов (то есть через торги открытого типа) могут реализовываться следующие виды имущественных объектов:

  • недвижимое имущество различного назначения
  • ценные бумаги (кроме документов на инвестиционные паи ПИФов открытых и, по решению судебного пристава, интервальных)
  • права востребования на имущество (в том числе права востребования дебиторской задолженности)
  • предметы культурного наследия, исторической, художественной ценности
  • ценности, находящиеся под залогом и определённые к исполнению права взыскания лицом, не являющимся держателем залогового имущества
  • предметы, стоимость которых оценивается в сумму более полумиллиона рублей (500 тыс. руб.)
  • неделимые, сложные и составные объекты, оцененная стоимость которых более полумиллиона рублей

Имущественные ценности, не попадающие ни под одну из указанных категорий, продаются путём комиссионной продажи.

Как происходит реализация ценностей на торгах?

Реализовывать вещи через аукционы могут только организации или лица, уполномоченные организовывать торги по соответствующей категории имущества. За продажу ценных бумаг ответственными выступают специализированные лица — брокеры. Обязательно участие брокера в конкретном торговом мероприятии для возможности продажи бумаг.

Порядок аукционов регламентируется действующим законодательством в организации торговых мероприятий такого типа. При этом опускаются статьи 90, 91, 92 ФЗ ИП.

Для ценных бумаг актуален специфический порядок объявления стоимости. Цена устанавливается с оглядкой на среднее значение в последний час предшествующего дня торговли; она необходимо не может быть ниже этих значений. Заявки о продаже ценных бумаг после извещения от судебного приступа 2 месяца могут подаваться бесчисленное количество раз, ограничения только во временном промежутке. Если за 2 месяца они не реализуются, пристав-исполнитель предлагает сохранить право владения заявителю; итоговая стоимость определяется тем же образом, что и стартовая для реализации.

Процесс реализации недвижимого имущества

Во-первых, вместе с непосредственной передачей объектов или вместо неё отправляется акт приёма и передачи + дополнительная документация (требования по документам лучше уточнять — см. 89 статью ФЗ). Для каждой категории имущества свой пакет документов.

Во-вторых, оформляется протокол, являющийся основанием для заключения договорного соглашения, которое тоже заключается и оформляется по прошествии 10 дней после протоколирования. Если протокол размещается в интернете на определённом сайте, то соглашение может быть заключено по прошествии 10 дней после размещения протокола на этом сайте.

Несостоявшиеся торги

В определённых ситуациях торговое мероприятие объявляется несостоявшимся, а результаты недействительными. Для этого должно быть актуально одно из условий:

  • подано не более 2 заявлений на принятие участия в торговом мероприятии
  • на открытые торги или аукцион является не более одного участника, подавшего заявление
  • ни один участник в процессе аукциона/открытых торгов не предлагает надбавки к первоначальной стоимости объекта (что вообще-то подразумевается в самой форме мероприятия)
  • лицо, объявленное победителем торгов, не производит оплату полной итоговой стоимости объекта в срок не более 5 дней со дня объявления результатов

Если торги объявляются не осуществлёнными, лот выставляется повторно на 2 этап торгов не ранее, чем через 10 дней после первого мероприятия. При этом значения стартовой цены лта понижаются на 15% (фиксированная разница). Вторая волна торгов может проходить, как и первая, в формате «на повышение». В некоторых случаях организуют и третий этап, уже в формате «на понижение».