Реализация залогового имущества должников на торгах

В качестве залогового имущества обычно может выступать широкий спектр объектов. Наиболее часто ими выступают автомобили, земли, дома, квартиры и пр. В случае признания какого-либо лица (физического или юридического) должником принадлежащее ему имущество реализуется через аукционы. Данный процесс необходим для получения финансовых средств с целью покрыть долговые обязательства.

Путь в должники

Залог – имущество, которое выступает гарантийным обязательством того, что лицо, принявшее от различных кредитных учреждений (банки, ломбарды и т.д.) финансовые средства, вернет их в полном объеме. Если же заемщик не выполняет полностью взятые на себя обязательства по оплате кредита, финансовая организация вправе истребовать залог. В этом случае заложенное имущество подлежит конфискации в пользу банка или ломбарда. Понятно, что кредитная организация стремится быстро и максимально выгодно продать данные активы. В тоже время, приобретение подобного объекта становится отличным полем для инвестиций для других организаций или обычных граждан.

Путь-в-должники

Как уже отмечалось, банкротство становится результатом отсутствия денежных выплат со стороны заемщика. Даже при первой просрочке финансовое учреждение направляет кредитополучателю письменное уведомление либо по телефону напоминают о необходимости произведения выплат.

Следует четко осознавать, что в случае возникновения просрочки долг значительно увеличивается. Сказываются налагаемый штраф в виде повышенных процентов (величина устанавливается в каждом случае индивидуально и закрепляется в договоре). Такая мера принуждает получателя кредитов платить вовремя. При отсутствии возможности уговорить заемщика возобновить платеже работники банков или ломбардов готовят и направляют иски о взыскании заложенного имущества. О принятом решении должник информируется в письменном виде.

Исковое заявление содержит прошение о назначении комплекса мероприятий, призванных возвратить кредитной организации понесенные убытки. После подачи иска стартует судебное производство. Результатом процедуры в большинстве случаев становится арест и конфискация объектов имущества (движимого или нет), которое выступало в качестве залогового при выдаче кредита. Зачастую данные процессы происходят с участием приставов.

Перед обращением в судебные инстанции представители банков или ломбардов устанавливают нежелание клиента погашать кредит. Вместе с тем, нередкими являются случаи, когда должники сами заинтересованы в продаже залога и возмещении убытков. В таком случае возможна реализация банками залога без судебного разбирательства. Для этого требуется письменное разрешение владельца.

Самостоятельная распродажа заложенного имущества финансовыми организациями

В настоящее время банки и ломбарды, принимая во внимание возможность невыполнения клиентом своих обязательств, при заключении кредитного договора предусматривают продажу залога без обращения в суды. При наличии данного условия, банк вправе провезти конфискацию сразу после первой просрочки. Вместе с тем специалистами финансовых учреждений должны быть предоставлено определенное количество времени (дней) для произведения выплат. Когда банкротство достаточно серьезное и периодические выплаты отсутствуют, конфискация проводится в соответствии с заключенными ранее договорными отношениями.

Однако и здесь оказывается, что для банкрота не все потеряно. Сказывается тот факт, что банковские организации несут большие потери при конфискации и продаже залога. Именно поэтому заниматься подобными процедурами банкам не выгодно.

Продажа конфиската

Распродажа арестованного и конфискованного имущества может осуществляться разными инстанциями и организациями через электронные торговые площадки. В качестве продавцов обычно выступают:

  • кредитные организации – при согласии заемщика или наличии условия в кредитном договоре;
  • кредитные организации вследствие принятия судом решения о банкротстве должника – при этом конфискация проводится с участием приставов, а вот реализует имущество именно учреждение банка;
  • специальные агентства, целью деятельности которых является организация распродажи конфиската – на данное действие также требуется судебное решение.Продажа-конфиската

Привлечение агентств выливается банку в дополнительные затраты. Вместе с тем возможна быстрая продажа залога. Процесс проходит в виде публичных торгов. Данная форма распродажи максимально выгодна и удобна.

Для инвесторов аукционы выгодны тем, что возможно понижение первоначальной цены объекта, если торги признаны несостоявшимися. В некоторых случаях стоимость уменьшается и после несостоявшихся повторных торгов и так далее.

Если же на выставленное имущество так и не нашлось претендентов на покупку, кредитное учреждение становится полноправным собственником конфиската. Банкам и ломбардам это вовсе не выгодно, поэтому в конечном итоге они стремятся продать имущество по любой цене, чтобы хоть частично покрыть свои расходы. Для банковских структур идеальный вариант – продажа на первых торгах.

Таким образом, получить в собственность какое-либо имущество по цене ниже среднерыночной вовсе несложно. Для этого можно использовать электронные торговые площадки. Вместе с тем, чтобы получить максимальную выгоду, следует постоянно отслеживать предложения организаторов.

Где купить конфискованное залоговое имущество с максимальной выгодой?

В настоящее время найти в сети интернет специализированные электронные площадки по распродаже залогового имущества на составит труда. На нашем сайте мы собираем информацию с более чем 60-ти самых крупных торговых площадок. Для вашего удобства мы размещаем всю необходимые сведения о должниках в одном месте в доступной форме. Наш сервис – это эксклюзивная инсайдерская информация для выгодного инвестирования финансов. Следите за предложениями не выходя из офиса или дома через наш сайт и не упустите свою выгоду!