Заработок на продаже залогового банковского имущества

Покупка залогового имущества в последнее время стало одним из самых популярных видов инвестирования финансовых средств. Банковские учреждения, выдавая кредит, стремятся в максимальной степени предусмотреть все возможные риски. В случае наступления невозможности заемщиком выполнять взятые на себя обязательства по выплате полагающихся банку денежных сумм, кредитодатели обладают правом затребовать возвращение средств в виде залога. Иными словами, имущество, выступающее в этой роли, является гарантом обеспечения выполнения обязательств по погашению кредитного займа.

В связи со сложной экономической ситуацией в стране количество кредитополучателей, не способных своевременно вносить платежи по кредиту, заметно увеличилось. В связи с этим кредитные учреждения накапливают значительный истребованный фонд залогового имущества. Перечень объектов, которые могут выступать в качестве залога, четко закреплен на законодательном уровне. В частности, залогом может быть: недвижимость, автомобильный транспорт, товарно-материальные активы, различное оборудование и активы, выраженные в ценных бумагах. Поэтому на аукционах по распродаже залогового имущества можно приобрести только активы, относящиеся к данной группе.

Практика показывает, что заработок на объектах залогового имущества должников вполне реален. Связано это с тем, что существует возможность купить такие объекты по цене, ниже среднерыночной. Экономия в некоторых случаях достигает 40%.

Варианты продажи залогового имущества

продаже-залогового-имущества

Приобрести объект залога вправе любой гражданин либо юридическое лицо, имеющие на это желание и финансовые возможности. Процедура покупки регулируется законодательно, поэтому вполне прозрачна. Вместе с тем, решив инвестировать в подобного рода имущество, следует знать некоторые особенности процедуры. Финансовые учреждения реализуют залоговые активы следующими способами.

Передача объектов должником банку на добровольной основе.

Предполагается, что заемщик самостоятельно передает имущество в счет погашения существующей задолженности, после чего начисление повышенных процентов и других штрафных санкций приостанавливается. Банк размещает в открытых источниках сведения о предстоящей продаже. При этом реализация может пройти с участием сторонних специализированных учреждений. При этом риски для покупателя минимальны. Однако стоимость активов будет ниже рыночной незначительно либо вовсе ровняться ей, а в некоторых случаях превышать на 10-15%.

Продажа имущества через публичные торги.

публичные-торги

Прерогатива решения данного вопроса принадлежит судебным органам. Изъятие проводится службой судебных приставов, ими же организуется аукцион. Правила проведения торгов по продаже залогового имущества должников предполагают первоначальное выставление правовых активов по среднерыночной цене. При отсутствии претендентов на покупку происходит снижение начальной цены в среднем на 15-20%. Чтобы стать участником торгов, нужно направить организаторам заявку и оплатить задаток. Обычно он равен 3-15% от установленной цены лота.

Реализация правовых активов, собственником которых стал банк.

В некоторых случаях кредитные организации принимают на свой баланс имущество, бывшее залогом. Это случается довольно редко, так как отличается большими хлопотами, возникающими для самого банка (самостоятельная подготовка документов и организация распродажи). Вместе с тем, для инвесторов это самый надежный способ стать владельцем имущества должников.

Оценка имущества

Аукцион проводится, если участие в нем принимает минимум 1 лицо. Характер подобной распродажи предполагает заявления участников о намерениях приобрести выставленный лот по установленной организаторами цене. Они постепенно повышают цену в соответствии с определенным шагом, пока не определиться победитель, предложивший максимальную сумму.

Оценка-имущества

Большинство кредитных организаций придерживается схемы определения стоимости залоговой цены, отработанной за многие годы. Итоговой суммой выступает та, которую возможно выручить после продажи имущества (из нее вычитаются затраты на продажу и конфискацию залога).

Процедура оценки, как правило, осуществляется экспертами-профессионалами. Процесс проводится в несколько этапов:

  • Определяется среднерыночная стоимость объекта на момент его оценивания. Для этого проводится анализ имеющихся предложений по продаже аналогичного имущества на рынке в конкретном регионе. При этом учитываются определенные особенности объекта.
  • Корректируется полученная начальная стоимость: уточняется прогноз с учетом возможного изменения первоначальной цены непосредственно на момент распродажи.

Важно знать, что законодательством установлена обязательная независимая оценка объектов продажи, если ими выступает имущество, находящееся в федеральной или муниципальной собственности, подлежащее налогообложению. В некоторых случаях оценка проводится по согласованию сторон.

Особенность проведения электронных торгов

В последнее время большую популярность набрали электронные торговые площадки по распродаже залогового имущества. Удобство такого способа заключается в возможности приобрести желаемый объект, не выходя из дома или офиса.

проведение-электронных-торгов

Информация о намерении провести аукцион размещается в открытых источниках. Потенциальным участникам необходимо пройти процедуру регистрации на выбранном сервисе. Для этого необходимо заранее получить электронную цифровую подпись, которая выступает идентификатором лица в системе. Участником может стать любой гражданин либо представитель юридического лица, имеющий на это полномочия. После регистрации и выбора конкретного лота следует подать заявку установленной формы и оплатить задаток.

Особенность публичных торгов состоит в том, что при признании первого аукциона несостоявшимся (например, нет желающих купить объект) назначается повторный. Результатом такого действия становится понижение начальной цены, установленной организаторами или экспертами по оценке. Возможно и дальнейшее снижение стоимости до установленного порога. Такой подход особо выгоден для инвесторов, так как позволяет приобрести активы по выгодной цене. В дальнейшем объект можно перепродать уже по рыночной цене.

Пошагово алгоритм действий для потенциальных кандидатов на покупку залогового имущества через электронные торги выглядит следующим образом:

  1. Получить информацию о проведении аукциона, определить желаемый лот (или несколько), изучить характеристики объекта (в большинстве случаев допускается визуальный осмотр, возможно привлечение эксперта), узнать о дополнительных условиях покупки.
  2. Получить ЭЦП в сертифицирующем центре, зарегистрироваться на торговой площадке (если данные действия не были выполнены ранее).
  3. Направить заявку о намерениях принять участие в конкурсе. Форму документа устанавливают сами организаторы, скачать ее можно в личном кабинете.
  4. Перечислить задаток на расчетный счет организаторов (как правило, он равен 5-15% от начальной стоимости лота). Платежное поручение о перечислении средств с отметкой банка о его выполнении прикладывается к заявке. По требованию организаторов предоставить и другие документы (к примеру, доверенность на осуществление деятельности по приобретению имущества в интересах юридического лица).
  5. Дожидаться подтверждения регистрации.
  6. В назначенное время аукциона через личный кабинет принять в нем участие.
  7. Далее возможны два варианта развития событий. В случае выигрыша необходимо заключить с организаторами договор купли-продажи имущества и оплатить его стоимость (за вычетом задатка), вступить в права собственности. Если по каким-то причинам победитель отказывается от покупки, гарантийный взнос ему не возвращается. Остальным участникам необходимо дождаться полного возвращения оплаченной суммы задатка.

Чтобы обезопасить себя при участии в торгах, необходимо четко придерживаться определенных рекомендаций специалистов в данной области. Во-первых, следует внимательно отнестись к заполнению заявки, а именно вносить требуемую информацию без ошибок. Во-вторых, внести задаток строго в установленные сроки. Дело в том, что подобные ошибки могут обнаружиться уже после признания вас победителем. В таком случае в продаже имущества организаторы могут вам отказать.

Существующие риски при покупке имущества, находящегося под залогом

Желание инвесторов приобрести какие-либо активы по низкой цене для получения последующей прибыли понятно и естественно. Однако при этом следует обратить внимание на некоторые риски, возникающие в таком процессе. Вот несколько практических примеров, изучив которые, вы сможете обезопасить себя и не допустить подобного в своей деятельности.

риски-при-покупке

Покупая транспортное средство через аукцион, участник рискует получить «кота в мешке». Банковское учреждение, на основании исполнительной подписи нотариуса, направляет авто на распродажу. При этом обязанности обращаться в судебные органы за разрешением нет необходимости. При этом собственник может и не знать о факте реализации его ТС. В этом случае новому владельцу приходится самостоятельно доказывать свое право на приобретенное имущество.

Бывают ситуации, когда объекты залога продаются без соответствующих документов. Происходит это в случае, когда собственник попросту отказывается предоставить их банку. Тогда у победителя торгов будут определенные проблемы с оформлением и вступлением в право собственности.

При желании купить такой залоговый товар, нужно обратить внимание на существующее у должника право обжаловать цену состоявшейся сделки. Возвращать свои средства в этом случае придется только через суд.

Не следует исключать и риски покупки некачественных товаров на аукционах. Перед конфискацией автомобиля кредитное учреждение направляет в ГИБДД запрос о его розыске. Когда сотрудники внутренних дел обнаружат разыскиваемый транспорт, судебные приставы его арестовывают и направляют на штрафстоянку. Победитель торгов после улаживания всех формальностей забирает машину именно оттуда. Риск состоит в том, что в таком случае перед торгами осмотреть авто нет возможности.

Подводя итог следует отметить, что покупка залогового имущества привлекательна многим инвесторам благодаря заниженной стоимости объектов распродажи. Однако, чтобы сделка прошла гладко и в будущем приобретенный актив не стал проблемным, следует быть уверенным в осведомленности текущего собственника о намерениях банка продать его имущество, выступавшее залогом. Кроме того, нужно заранее проверить правильность оформления документации на объект.

Эксклюзивная инсайдерская информация в одном месте

Для потенциальных инвесторов команда нашей компании разработала настоящий сайт, который представляет собой агрегатор торгов по банкротству и государственных торгов. Принцип работы сервиса заключается в постоянном сборе и отображении актуальной информации по планируемым аукционам с более чем 60 самых крупных и популярных в отечественном сегменте сети интернет электронных торговых площадок. Мы систематизируем полученные данные и представляем их в максимально удобном виде. Все необходимые сведения о должниках вы можете получить в одном месте – на нашем сайте. Наша цель – предоставление своим клиентам эксклюзивной инсайдерской информации в удобной форме.